医学界新聞

連載

2012.01.09

「本物のホスピタリスト」をめざし米国で研鑽を積む筆者が,
その役割や実際の業務を紹介します。

REAL HOSPITALIST

[Vol.13] 総合内科の面白さ

石山貴章
(St. Mary's Health Center, Hospital Medicine Department/ホスピタリスト)


前回よりつづく

 そろそろ終盤に近づきつつある本連載。今回は少し脇道にそれ,私自身がどのようにこの仕事を楽しんでいるのか,あるいは何に満足感を得ているのかを紹介したいと思う。これらは,特にホスピタリストや米国臨床に限ったことではないかもしれない。ただ,今の私が何にこだわっているのかを書いてみることで,少しは日本の研修医の人たちの参考になるのではないかと,まあ,そういうことだ。また,本文中でも述べるが,いかにこの仕事が楽しいかを表現できたらと,そう思っている。

 私自身は何よりまず,毎日の患者の診断および病棟管理の仕事と,自分自身の研鑽とを楽しんでいる。日々自分の中で,いいイメージを作ってこれらに向かうことは,私にとっては非常に大切である。ひとつには,こだわりを持って,いい物を作ろうとする匠の職種,例えば杜氏のイメージだ。あるいは,日々トレーニングを積んで少しずつ強くなっていく,ボクサーのイメージである。漫画『はじめの一歩』(講談社)のドクター版,を想像してもらえればいい(読んだことのない読者の方,すみません。お薦めです。ぜひお読みください)。

 早朝,あるいは就寝前の教科書学習,あるいは仕事に向かう途中の車内でのMKSAPオーディオ,さらには,仕事の最中のUpToDate®による知識の確認,そして日々の病棟管理そのもの。こうしたものすべてが,自分を少しずつ成長させるための,糧になっている。それはボクサーに例えれば,毎日の走り込みであり,サンドバッグ打ちであり,そしてスパーリングである。若干ストイックではあるが,自らの成長のためであり,結構楽しめる。

 もともと外科医であった私は内科医転向を決めた際,バランスの取れた腕の良い総合内科医になりたかった。その点,すべてをまんべんなく,そしてバランスよく学ばねばならないホスピタリストの仕事は,うってつけのものであった。各科専門医とともに行う

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