医学界新聞

連載

2012.03.05

「本物のホスピタリスト」をめざし米国で研鑽を積む筆者が,
その役割や実際の業務を紹介します。

REAL HOSPITALIST

[Vol.15(最終回)] 「情熱」と「ビジョン」

石山貴章
(St. Mary's Health Center, Hospital Medicine Department/ホスピタリスト)


前回よりつづく

 本連載第10回(2948号)では,新たなフレームワークから見えてくる,ホスピタリストシステムの土台となり得る日本のシステム,「勤務医」という概念の強みについて述べた。今回はこれを踏まえ,日本版ホスピタリストシステムを構築する,私なりの「企画書」について述べてみたい。

 せんじ詰めればホスピタリストの存在意義は,「『患者』にとっての価値は何か」を常に考えつつ,「医師の普遍的な仕事を,情熱を持って行う」ことにある。「患者」という言葉を,「顧客」と置き換えてもいい。「日本の医療界には『患者は顧客』という発想がまるでない」とは経営コンサルタント・大前研一氏の言だが,そのパラダイムを,そろそろ転換させなければならない。「臓器ありき」から,「顧客(患者)中心の医療」へのパラダイムシフトである。これを,ホスピタリストシステムの導入によって可能にしたい,というのが私の夢だ。

 ここ米国のホスピタリストシステムも,もとは医療保険システムの変化に基づいて発生してきたものであり,当然それぞれの文化に合わせて変化させる必要がある。この形態をそのまま日本に持ち込んでも,システムとして定着させることは,難しいと思う。

 ただ,本連載第10回で述べた「3つのP」「3タイプの患者を管理するホスピタリストの役割」というのは,いわば普遍的な基本原理である。例えばダイエットにおいて,「摂取カロリーよりも消費カロリーを増やす」というのが基本原理であるように,だ。この基本原理を根底に置けば,あとはそれぞれの文化に合わせ形態を変えても,問題はない。いやむしろ,積極的に変える必要があるとさえ思う。

 だが,譲れない点もある。すべての入院患者をホスピタリストグループが受け持つ,という点だ。なぜならこれにより,「『総合内科の面白さ』を強調することができる」からだ。そして,これが一番重要なポイントだと私は思う。

 総合内科医が足りないのであれば,各科から持ち回りで

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