医学界新聞

2014.03.24

医療者が病院レストランをサポート


西智弘氏
 昨今メディアで「病院レストラン」が話題だ。かつての“味が薄い”とか“薄暗い雰囲気”といったイメージを一掃するような,一流ホテルプロデュースをうたった高級志向のレストランや,減塩・低カロリーなど健康にも配慮しつつ食べやすいメニューを工夫し,レシピが本として出版されるレストランも増えてきた。

 一方で,集客に悩むレストランもある。川崎市立井田病院の院内レストラン「POLE LIGHT」は,2012年5月のオープン当初は賑わったものの徐々に利用者が減少,先行きが危ぶまれていた。そうした状況をみて「院内の医療者がかかわって盛り立てていかなければ」と「レストランサポートプロジェクト」を立ち上げたのが,同院の緩和ケア医・西智弘氏だ。

 氏は同プロジェクトの目的を「利用者にとって望ましいレストランの検討」「食を通じた健康情報の発信」「レストランを軸にした,コミュニティのヘルスリテラシー向上」と定義。医療者,病院を利用する市民,レストラン運営サイドなどが参加するワークショップを1年間で計10回開催し,「井田病院らしいレストランの在り方」を模索してきた。議論を重ねた結果,「地産地消」をテーマに,地元・川崎の農家を支援するNPO法人から野菜を仕入れ,それを生かしたメニューを作ることに。さらに「医食同源」という薬膳の考え方を取り入れ,病院利用者の多くを占める高齢者やがん患者への「食べて元気になってほしい」という思いも込めて...

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