レストランサポートプロジェクト
2014.03.24
医療者が病院レストランをサポート
西智弘氏 |
一方で,集客に悩むレストランもある。川崎市立井田病院の院内レストラン「POLE LIGHT」は,2012年5月のオープン当初は賑わったものの徐々に利用者が減少,先行きが危ぶまれていた。そうした状況をみて「院内の医療者がかかわって盛り立てていかなければ」と「レストランサポートプロジェクト」を立ち上げたのが,同院の緩和ケア医・西智弘氏だ。
氏は同プロジェクトの目的を「利用者にとって望ましいレストランの検討」「食を通じた健康情報の発信」「レストランを軸にした,コミュニティのヘルスリテラシー向上」と定義。医療者,病院を利用する市民,レストラン運営サイドなどが参加するワークショップを1年間で計10回開催し,「井田病院らしいレストランの在り方」を模索してきた。議論を重ねた結果,「地産地消」をテーマに,地元・川崎の農家を支援するNPO法人から野菜を仕入れ,それを生かしたメニューを作ることに。さらに「医食同源」という薬膳の考え方を取り入れ,病院利用者の多くを占める高齢者やがん患者への「食べて元気になってほしい」という思いも込めて...
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