慢性腎臓病シンポジウム開催
2010.04.05
慢性腎臓病シンポジウム開催
シンポジウムのようす |
最初に登壇した中田勝亘氏(厚労省健康局疾病対策課)は,同省が進めるCKD対策を紹介した。まず,CKDは初期ならば進行の予防が可能であると指摘。その上で2008年の「今後の腎疾患対策のあり方について」報告書などに基づき,かかりつけ医,コメディカルを含めた医療者へのCKD教育を進めるとともに,国民への啓発を進める考えを示した。
続いて,CKD治療の専門家として槇野博史氏(岡山大)が登壇。わが国のCKD患者は約1330万人に上り,病気が進行すれば透析が必要になるだけでなく,心筋梗塞や脳梗塞を引き起こす。これらの点を踏まえて氏は,生活習慣病をCKDハイリスク疾患と位置付け,国民に注意を喚起した。
生活習慣病がハイリスク疾患ならば,予防の鍵は食生活。そのような観点から,石川祐一氏(日本栄養士会)が,CKD予防のための食生活のポイントなどを示した。一つ目のポイントは,エネルギー摂取の管理。BMIを適正体重の指標に,「3か月で体重5%減」をめざした無理のないダイエットを呼びかけた。もう一つのポイントは塩分摂取。「醤油などはかけずにつけて食べる」ほか,「レモンや酢,香辛料などで代用する」など,減塩対策を示した。
患者の目にはわが国の腎臓病対策はどう映っているのか。宮本髙宏氏(全国腎臓病協議会)は,自身も血液透析を28年間受けている立場から発言。「日本の透析医療は世界最高水準」と,透析の進歩を評価した。一方で,腎臓病は「病態がかなり進んでから自覚症状が出る」と紹介し,予防・進行防止策を求めた。
地方でもCKD対策が進んでいる。代表地域の1つである愛知県から...
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