医学書院

検索
HOMEコメディカル > 栄養学
栄養学
書籍・電子メディア
  • ≪がん看護実践ガイド≫
    がん治療と食事
    治療中の食べるよろこびを支える援助

    監修:一般社団法人 日本がん看護学会 編集:狩野 太郎/神田 清子
    がん治療は食生活に大きな変化をもたらす。食事を摂取できるかは患者のQOLのみならずがん治療の継続をも左右する。治療中の“食べるよろこび”のためのヒントが満載。
    (2015年06月発行)
    定価 3,240円 (本体3,000円+税8%)
  • 糖尿病 作って食べて学べるレシピ
    療養指導にすぐに使える糖尿病食レシピ集&資料集

    監修:NPO法人西東京臨床糖尿病研究会 /植木 彬夫 編集:高村 宏/飯塚 理恵/高井 尚美/土屋 倫子/中野 貴世
    西東京臨床糖尿病研究会での、糖尿病患者・家族を対象とした調理実習のレシピと栄養相談の資料をまとめた。患者の食事作り、医療者の食事指導に役立つ1冊。
    (2015年03月発行)
    定価 2,160円 (本体2,000円+税8%)
  • 新臨床栄養学
    (第2版)

    編集:馬場 忠雄/山城 雄一郎 編集協力:雨海 照祥/佐々木 雅也/宮田 剛/島田 和典
    医療現場で役立つ好評の実践的医家向けテキスト大改訂。最新の医療情報を漏れなく盛り込み、最強の陣容で全面書き下ろし。医師・コメディカルの幅広いニーズに応える1冊。
    (2012年10月発行)
    定価 12,960円 (本体12,000円+税8%)
雑誌