医学書院

検索
HOME雑 誌 > 病院

病院


「よい病院はどうあるべきかを研究する」を編集コンセプトに、病院運営の指針を提供する。2019年は「改めて『病院』とは何か」をテーマに据え、病院を取り巻く状況の読み解き方、変革に対応するための組織づくりを中心に取り上げる。(ISSN 0385-2377)
投稿受付
月刊,年12冊
2019年 1部定価:本体3,000円+税

2019年 年間購読料(本体価格,送料弊社負担)
冊子版 33,240円
冊子+電子版/個人 38,240円
電子版/個人 33,240円
*ご注文の際は消費税が加算されます。
*「病院」年間購読料 2019年消費税率変更対応価格表(PDF)はこちら

最新号のご案内
2019年04月発行 (通常号) ( Vol.78 No.4 )
定価 3,240円 (本体3,000円+税8%)
特集 どうする,病院食
病院給食が危機に瀕している。調理師不足により委託費の値上げや給食会社の撤退が相次ぎ,少子高齢化と働き方改革の影響が「病院の食」を直撃している。一方,おいしい病院食,高齢者向けソフト食の需要はこれまでになく高まっており,「治療としての栄養管理」の可能性は注目を集めている。人材不足の中,これからの病院食の方向性とあり方を探る。