HOME正誤表・サポート情報 > 『新臨床栄養学』 正誤表

『新臨床栄養学』 正誤表

このたびは『新臨床栄養学』をご購入いただきまして誠にありがとうございます。本書の第1版第1刷(2007年3月30日発行)および第2刷(2009年4月15日発行)に以下の誤りがございました。ここにお詫びして訂正いたします。

2009年6月現在

訂正箇所
24頁・6行目
4 筋肉のグリコーゲン」用語表記
…筋肉中にはglucose-6-phosphateがないため… …筋肉中にはglucose-6-phosphataseがないため…
216頁・14行目
「a.生体の身体構成成分」用語表記
…なけなしの筋肉を解凍し,β酸化してエネルギーに… …なけなしの筋肉を分解し,酸化してエネルギーに…
279頁・31行目
「(2)過剰投与による合併症」文章表記
…投与された糖質あるいは脂質の量に比し相対的… …投与された糖質の量に比し相対的… (左記の赤字下線部をとる)
344頁・4行目
「(1)血糖調節機構の概要」用語表記
…の流入により遊離脂肪酸(free fatty acid: FFA)の脱エステル化が促進… …の流入により遊離脂肪酸(free fatty acid: FFA)のエステル化が促進…
487頁・12行目
5 栄養指導」用語表記
…栄養指導では管理栄養師の指導のもと… …栄養指導では管理栄養士の指導のもと…
508頁・4行目
「2)術前栄養管理方針と実際」用語表記追加
…投与は困難な場合が多いのでPNを行う… …投与は困難な場合が多いのでPN(TPN)を行う…