医学書院

検索
HOME雑 誌臨床外科 > 2018年06月号

臨床外科

2018年06月号 (通常号) ( Vol.73 No.6)
特集 こうやって教える・学ぶ 高難度消化器外科手術 新エキスパートへの登竜門〔特別付録Web動画付き〕

 医療安全の観点から,ある一定以上の難度の手術は術者資格が求められる時代となり,各領域で高難度手術の認定制度が導入されつつある.しかし,合格率は依然として20~60%と狭き門である.すなわち合格するものもいれば不合格のものもいる.その差は本人の資質によるのか,それとも教え方によるのだろうか?
 患者に迷惑をかけないように教育をするためには,平易な症例から徐々に高度な症例を経験させなければならないが,その際の手術の難易度評価は施設によってどのように決めているのであろうか?どの程度の難易度のものを専攻医に執刀させるのか?また,指導者が術者として手技を見せるときのポイントはどこか?一方,専攻医としては,どうやって指導者の手技を学ぶべきか,何ができれば次のステップに進めるのかが知りたいところであろう.
 本特集では,高難度消化器外科手術をいかに安全に教えるか,若手はいかに学ぶべきかを解説していただき,次世代への技術の継承につなげたい.
編集室より:本特集では図に関連する動画(Flash形式)を見ることができます.ぜひ論文と併せてご覧ください.

■消化管
胸腔鏡下食道切除術
 教え方と教わり方
大幸 宏幸・他
腹腔鏡下幽門側胃切除術
 術者・助手・スコピストの観点から確立する手術手技
稲木 紀幸
胃癌に対する腹腔鏡下胃全摘術
手術を安全精緻に行うためのコツとその習得法
福永 哲・他
腹腔鏡下S状結腸切除術
 安全性を担保した腹腔鏡下大腸癌手術の教育法と手技のポイント
大塚 幸喜・他
開腹直腸低位前方切除術
金光 幸秀・他
ロボット支援下直腸低位前方切除術
賀川 弘康・他
腹腔鏡下直腸低位前方切除術(側方郭清)
大田 貢由・他
直腸癌に対するtaTME
長谷川 傑・他
■肝胆膵
開腹肝切除術
寺嶋 宏明・他
腹腔鏡下肝切除
伴 大輔・他
Soft pancreasに対する開腹膵頭十二指腸切除術
山本 智久・他
膵癌に対する開腹膵頭十二指腸切除術(門脈再建を含む)
貞森 裕・他
腹腔鏡下脾温存膵体尾部切除術
伊東 昌広・他
急性胆嚢炎に対する腹腔鏡下胆嚢摘出術
渡邉 学・他


●英文論文を書いてみよう!-なかなか書けない外科医のための集中講義・最終回
とにかく書いてみよう
杉山 政則
●病院めぐり
川越胃腸病院消化器外科
藤野 幸夫
●Reduced Port Surgery-制限克服のための達人からの提言・6
単孔式腹腔鏡下胆嚢摘出術【動画付き】
高橋 昂大・他
●急性腹症・腹部外傷に強くなる・3
胆石・胆嚢炎
鳴海 雄気・他
●ひとやすみ・164
子供の出生に立ち会う
中川 国利
●昨日の患者
すべての願いは己の健康と家族の幸せ
中川 国利
●1200字通信・118
テレビドラマ『コード・ブルー3』から
板野 聡

商品写真
定価 2,970円
(本体2,700円+税10%)