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糖尿病 作って食べて学べるレシピ

療養指導にすぐに使える糖尿病食レシピ集&資料集


監修:NPO法人西東京臨床糖尿病研究会 /植木 彬夫
編集:高村 宏/飯塚 理恵/高井 尚美/土屋 倫子/中野 貴世
  • 判型 B5
  • 頁 192
  • 発行 2015年03月
  • 定価 2,200円 (本体2,000円+税10%)
  • ISBN978-4-260-02107-4
管理栄養士が教える!“糖尿病食を作って食べて学べる”レシピ集&資料集
西東京臨床糖尿病研究会での長年の調理実習のレシピ、一般開業医への管理栄養士紹介事業での資料をまとめた1冊。美味しく楽しく満足のいくレシピと医療者が食事指導・栄養相談に使える具体的でわかりやすい資料が満載。
目 次
1章 レシピ編
 献立レシピ集
  春
   春1 彩りよく,おいしく,栄養バランスも整えるには?
      「主食」「主菜」「副菜」の上手な組み合わせ
      主食 発芽玄米入りごはん
      主菜 豚肉のしょうが焼き
      副菜 れんこんのサラダ
      副菜 せりと筍のスープ
      デザート フルーツと寒天のみつ豆風

   春2 魚のおいしさを上手に引き出しましょう
      薄味でもおいしくできる煮魚料理の工夫
      主食 もち麦入りごはん
      主菜 煮魚
      副菜 アスパラのからしマヨ和え
      副菜 酸辣湯〈スァンラータン〉
      デザート いちご入り淡雪かん

   春3 野菜も麺も一緒にゆでる,野菜たっぷりの麺料理
      麺料理をバランスよく食べる工夫
      主食・主菜 春キャベツのスパゲッティ
      副菜 もやしときくらげのサラダ
      副菜 トマトと卵のスープ
      デザート 低カロリーアイス いちごソース添え

   春4 ブイヤベースがメインの手軽に作れるおもてなし料理
      エネルギーを抑えたおもてなし料理の工夫
      主食 発芽玄米入りごはん
      主菜 ブイヤベース
      副菜 じゃが芋のガレット
      副菜 ナッツ入りサラダ
      デザート 豆乳ふるふるゼリー

   春5 香味野菜をいかした 彩りよいちらし寿司
      塩分・糖分を抑えた寿司の作り方
      主食・主菜 ちらし寿司
      副菜 にんじんのナムル風
      副菜 豆腐のすまし汁
      デザート 白きくらげのシロップ煮 果物添え

  夏
   夏1 香辛料を上手に利用し,ヘルシーなカレーを作りましょう!
      脂質と糖質を抑えたカレーの工夫
      主食・主菜 ヘルシーチキンカレー
      副菜 海藻サラダ
      デザート グレープフルーツかん

   夏2 食事に芋や豆も取り入れたいのだけど…
      糖質の多い食品を使う時の注意点
      主食 発芽玄米入りごはん
      主菜 鮭のピカタ ピクルス添え
      副菜 かんたんポテトサラダ
      副菜 ミネストローネ
      デザート オレンジゼリー

   夏3 味付けにひと工夫,野菜もとれる冷やしうどん
      麺料理に野菜を取り入れる工夫
      主食・主菜 冷やしうどん 夏野菜のせ
      副菜 にんじんのせん切りサラダ
      副菜 ひよこ豆のべっこう煮
      デザート レモンスカッシュゼリー

   夏4 見た目も鮮やか! 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ
      作り置きできる野菜料理で,野菜不足を解消
      主食 パン2種
      主菜 チキンソテー ラタトゥイユソース
      副菜 コーンサラダ
      デザート ビスコッティ

   夏5 桜えびで香り豊かに,油を抑えたヘルシーチャーハン
      油を控えたチャーハンの工夫
      主食・主菜 卵と桜えびのチャーハン
      副菜 トマトとなすのサラダ
      副菜 オクラのスープ
      デザート レアチーズケーキ

   夏6 自宅でも作れます,かんたん韓国料理
      エネルギー・塩分を控えた韓国料理
      主食 チヂミ
      主菜 参鶏湯〈サムゲタン〉風
      副菜 大豆もやしのナムル
      デザート 豆乳杏仁豆腐

  秋
   秋1 旬の秋刀魚に彩りを添えて
      血糖が上がりにくい食事のとり方の工夫
      主食 もち麦入りごはん
      主菜 秋刀魚〈さんま〉と野菜の炒め物
      副菜 蒸しなすの和え物
      副菜 きのこたっぷり汁
      デザート 洋なしのコンポート

   秋2 秋の味覚を取り入れた,華やかな行楽弁当
      塩分・糖分を控えた簡単行楽弁当
      主食 きのこの炊きおこわ
      主菜 鶏の照り焼き 山椒風味
      主菜 芙蓉蟹〈フーヨウハイ〉(かに玉)
      副菜 野菜のレモン酢漬け
      副菜 リボンにんじんのレンジ蒸し
      副菜 のりまきほうれん草
      デザート スイートパンプキン

   秋3 手作りのたれで作る,ヘルシーえびチリ
      油を控えた中華料理の工夫
      主食 胚芽精米ごはん
      主菜 ヘルシーえびチリ
      副菜 ほうれん草とえのきの海苔和え
      副菜 さつま芋と野菜のみそ汁
      デザート かんたんコーヒーゼリー

   秋4 揚げなくてもできる! カリッとおいしいとんかつ
      肉の部位と調理方法について考えよう
      主食 発芽玄米入りごはん
      主菜 揚げない とんかつ
      副菜 ほうれん草と黄菊の和え物
      副菜 きのこ汁
      デザート さつま芋とプルーンの煮物

   秋5 ワンプレートでバランスよい食事をとろう
      電子レンジを使った簡単調理法
      主食 十六穀入りごはん
      主菜 鮭の紙包みレンジ蒸し
      副菜 大根サラダ
      副菜 具だくさんみそ汁
      デザート 芋ようかん

  冬
   冬1 お正月料理,薄味でもおいしく作るコツ
      塩分・糖分を控えたおせち料理
      主食 お雑煮
      主菜 豚肉の香味焼き
      副菜 おせち盛り合わせ(田作り,黒豆,真砂和え)
      副菜 五色なます
      デザート 寒天寄せ

   冬2 野菜も一緒に!フライパンで作る,魚の西京焼き
      魚料理にうまく野菜を取り入れる工夫
      主食 黒米入りごはん
      主菜 鱈〈たら〉の西京焼き
      副菜 小松菜とあおさのりの和え物
      副菜 沢煮椀
      デザート かぼちゃプリン

   冬3 たまにはホワイトソースを使った料理を作りたい
      エネルギーを抑えた洋風料理
      主食・主菜 チキンドリア
      副菜 温野菜サラダ
      副菜 トマトの具だくさんスープ
      デザート りんごのコンポート

   冬4 簡単で野菜たっぷりの棒餃子
      脂肪分が少なくて野菜の多い餃子の提案
      主食 発芽玄米入りごはん
      主菜 棒餃子
      副菜 大根と水菜のサラダ
      副菜 けんちん汁
      デザート 煮りんご しょうが風味

   冬5 温かい麺をだしと香味野菜でおいしく食べよう
      薄味でおいしく食べる麺料理の工夫
      主食・主菜 おろしあんかけ にゅうめん
      副菜 ゆで鶏のサラダ
      副菜 長芋の香味焼き
      デザート ゆずゼリー

 副菜レシピ集
   ほうれん草の和え物 バリエーションレシピ
お浸し / 海苔和え / なめ茸〈たけ〉和え / ナムル / ごま和え / わさび和え
   キャベツの和え物 バリエーションレシピ
ゆかり和え / ごまポン酢和え / 塩昆布和え / 酢みそ和え / 香味和え /
からしマヨネーズ和え
   白菜1株使い切り バリエーションレシピ
白菜とほたてのクリーム煮 / 白菜のおかか和え / 白菜サラダ /
白菜のゆかり和え / 白菜の芯の甘酢漬け / 白菜のゆずこしょう和え
   大根1本使い切り バリエーションレシピ
大根とあさりの煮物 / 大根のきんぴら / 大根とベーコンのスープ /
大根のしょうが醤油漬け / 大根と海苔のサラダ / なめこおろし
   和え物・サラダ
えのきのポン酢和え / ズッキーニのからし漬け / 中華風たたききゅうり /
小松菜のごまからし和え / 切り干し大根のごま酢和え / ゴーヤとツナのサラダ
   煮物・蒸し物
小松菜とまいたけの煮浸し / きのこの当座煮 / キャベツとあさりのワイン蒸し /
筑前煮 / かぼちゃの煮物 / レンジ肉じゃが
   汁物
とろろ昆布汁 / もずくのみそ汁 / たぬき汁 / 吉野汁 / みぞれ汁 /
中華風コーンスープ
   炒め物
なすとピーマンのみそ炒め / 長芋とパプリカの炒め物 / わかめとしょうがの炒め物

 デザートレシピ集
   寒天を使ったデザート
グレープフルーツかん / オレンジゼリー / いちご入り淡雪かん /
フルーツと寒天のみつ豆風 / ゆずゼリー / 豆乳杏仁豆腐 / 寒天寄せ / 芋ようかん
   ゼラチンを使ったデザート
ハーブティーゼリー / レモンスカッシュゼリー / かんたんコーヒーゼリー /
豆乳ふるふるゼリー / かぼちゃプリン / レアチーズケーキ
   鍋で作るデザート
洋なしのコンポート / りんごのコンポート / 白きくらげのシロップ煮 果物添え /
さつま芋とプルーンの煮物 / わらびもち / あずき白玉
   氷菓
低カロリーアイス いちごソース添え / フルーツシャーベット / フルーツジェラート
   電子レンジで作るデザート
スイートパンプキン / 煮りんご しょうが風味 / さつま芋シナモンスティック
   焼き菓子
ビスコッティ

2章 資料編
 資料解説
 ケース目次

 資料1 糖尿病の食事の基本
 資料2 目で見るバランスのよい食事
 資料3 栄養素が血糖に変わる速度
 資料4 食べる順番による食後血糖値の変化
 資料5 よくかんで食べることのメリット
 資料6 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版の使い方
 資料7 目で見る糖質の多い代表的な食品
 資料8 1食のごはんの量に相当するめん類の量
 資料9 1回に食べる果物の目安量
 資料10 肉料理 調理の工夫
 資料11 肉の種類・部位とエネルギー
 資料12 魚料理 調理の工夫
 資料13 見える油脂と見えない油脂
 資料14 油の種類別 脂肪酸の割合
 資料15 素材や料理に含まれる油脂の量
 資料16 とれていますか? 食物繊維
 資料17 食品に含まれる塩分量
 資料18 減塩の工夫
 資料19 外食・中食・惣菜のエネルギーと塩分量
 資料20 お寿司を食べる時のポイント
 資料21 おせち料理の工夫
 資料22 お弁当を作る時のポイント
 資料23 食品成分表示を読む
 資料24 あると便利な食材
 資料25 電子レンジの使い方
 資料26 カーボカウントについて
 資料27 食品の炭水化物等の量
 資料28 おやつは上手に楽しみましょう
 資料29 食パンと菓子パンの比較
 資料30 アルコールのエネルギーと炭水化物量

 参考文献

編集後記
メニュー・栄養成分表示
料理名索引
関連書
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    実践! 病を引き受けられない糖尿病患者さんのケア
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    内分泌代謝疾患レジデントマニュアル
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    著:吉岡 成人/和田 典男/永井 聡
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    病を引き受けられない人々のケア
    「聴く力」「続ける力」「待つ力」
    著:石井 均
    定価 2,420円 (本体2,200円+税10%)
    ISBN978-4-260-02091-6