医学書院

商品写真

栄養塾

症例で学ぶクリニカルパール


編集:大村 健二
  • 判型 A5
  • 頁 280
  • 発行 2010年02月
  • 定価 3,080円 (本体2,800円+税10%)
  • ISBN978-4-260-01014-6
研修医、NSTスタッフ必携! 明日から役立つパール満載
適切な栄養投与はすべての医療の基本である。しかし卒前の栄養学教育は乏しく、臨床で先輩の話を鵜呑みにするのも少々危うい。ならば正しい知識を「塾」で学ぼう。本書では、栄養管理のエキスパートが練習問題(症例)をもとに、Q&A方式で「目からウロコ」のクリニカルパールを伝授する。資格認定試験にも役立つ「栄養管理に必要な生化学の知識」も収録。栄養学が、そしてベッドサイドが、好きになる1冊!
目 次
1章 栄養管理に必要な生化学の知識
 1 糖質の消化・吸収と代謝
 2 脂質の消化・吸収と代謝
 3 蛋白質の消化・吸収とアミノ酸代謝
 4 微量栄養素の生理活性とその欠乏
2章 臨床栄養 基礎編
 1 栄養アセスメント
 2 栄養管理のプランニング
 3 栄養投与ルートとその管理
 4 モニタリング
 5 周術期の栄養管理
 6 低栄養患者の栄養管理
 7 過栄養患者の栄養管理
3章 臨床栄養 応用編 病態・ライフサイクル別
 1 糖尿病
 2 肝硬変
 3 急速進行性糸球体腎炎
 4 SIRSを伴った急性腎不全
 5 COPD(慢性閉塞性肺疾患)
 6 炎症性腸疾患
 7 脳血管障害
 8 摂食・嚥下障害
 9 心不全
 10 癌化学療法時の消化管毒性
 11 終末期癌
 12 短腸症候群
 13 認知症高齢者
 14 妊娠
 15 小児
 16 加齢に伴う代謝変動
4章 栄養管理のピットフォール
 1 特殊病態用栄養剤のピットフォール
 2 Refeeding症候群
 3 糖尿病性ケトアシドーシス・高血糖高浸透圧症候群
 4 カテーテル関連血流感染症(CRBSI)
 5 胃瘻のトラブル
関連書
  • 商品写真
    NST臨床栄養療法スタッフマニュアル
    編集:清野 裕/門脇 孝/中村 丁次/本田 佳子 編集協力:矢吹 浩子/東海林 徹
    定価 4,180円 (本体3,800円+税10%)
    ISBN978-4-260-00815-0
  • 商品写真
    ≪JJNスペシャル≫
    「治る力」を引き出す
    実践!臨床栄養
    編:東口 高志
    定価 3,960円 (本体3,600円+税10%)
    ISBN978-4-260-01030-6
  • 商品写真
    KTバランスチャートエッセンスノート
    著:小山 珠美/前田 圭介
    定価 2,200円 (本体2,000円+税10%)
    ISBN978-4-260-03619-1