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≪系統看護学講座 別巻≫

栄養食事療法


(第4版)

執筆:足立 香代子/宇夫方 直子/奥村 仙示/柿崎 祥子/金居 理恵子/川島 由起子/倉貫 早智/斎藤 恵子/齋藤 長徳/柴田 みち/杉山 真規子/田中 弥生/塚原 丘美/寺本 房子/中村 丁次/松原 薫/山口 崇
  • 判型 B5
  • 頁 272
  • 発行 2020年02月
  • 定価 1,980円 (本体1,800円+税10%)
  • ISBN978-4-260-03867-6
本書の特長
「日本人の食事摂取基準 2020年版」の最新データに準拠するように改訂します。
栄養食事療法の基礎から疾患ごとの栄養食事療法までを総合的に学習できる内容です。
『人体の構造と機能[3]栄養学』で基礎を固め、本書では臨床場面に役だつ知識を学習できます。
各栄養素を多く含む食品をまとめた表などを豊富に掲載しました。臨地実習から卒後までご活用いただきたい1冊です。
*「系統看護学講座/系看」は株式会社医学書院の登録商標です。
目 次
第1章 栄養食事療法とは (中村丁次)
  A 栄養食事療法の概要
   1 食生活と栄養食事療法
   2 患者の状態と栄養食事療法
   3 おもな栄養関連疾患と栄養食事療法
  B 医療・福祉の場における栄養食事療法
   1 チーム医療と栄養食事療法
   2 医療保険制度と栄養食事療法
   3 福祉,介護保険制度と栄養食事療法

第2章 栄養食事療法の実際 (中村丁次)
  A 病人食の分類と特徴
   1 病人食の形態的分類
   2 病人食の成分的分類
   3 疾患名に対応する病人食
   4 病人食と食品選択
   5 治療食の宅配サービス
  B 栄養補給法
   1 経口栄養法
   2 経管・経腸栄養法
   3 経静脈栄養法
  C 栄養アセスメントの基本
   1 履歴
   2 栄養素摂取量
   3 身体計測
   4 臨床検査値
   5 身体徴候

第3章 症状をもつ患者の栄養食事療法 (田中弥生・松原 薫)
  A ショック
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  B 発熱・低体温
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  C 脱水・浮腫
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  D 摂食・嚥下障害
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第4章 呼吸器疾患患者の栄養食事療法 (宇夫方直子)
  A 肺炎
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  B 急性呼吸不全
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  C 慢性閉塞性肺疾患(COPD)
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際

第5章 循環器疾患患者の栄養食事療法 (寺本房子)
  A 高血圧症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  B 動脈硬化症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  C 虚血性心疾患
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  D うっ血性心不全
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  E 脳血管障害
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第6章 消化器疾患患者の栄養食事療法 (斎藤恵子・奥村仙示)
  A 上部消化管疾患
   1 急性胃炎
   2 慢性胃炎
   3 胃・十二指腸潰瘍
   4 胃食道逆流症(GERD)
   5 機能性ディスペプシア
  B 下部消化管疾患
   1 過敏性腸症候群(IBS)
   2 潰瘍性大腸炎
   3 クローン病
   4 短腸症候群
  C 消化管全般にわたる疾患
   1 吸収不良症候群
   2 タンパク漏出性胃腸症
  D 肝・胆・膵疾患
   1 肝炎(急性・慢性)
   2 肝硬変症
   3 脂肪肝・非アルコール性脂肪肝炎(NASH)
   4 胆石症・胆囊炎
   5 膵炎
  E 消化器症状

第7章 腎・泌尿器疾患患者の栄養食事療法 (足立香代子)
  A 腎疾患
   1 腎疾患と治療の概要
   2 栄養食事療法の原則
   3 栄養食事療法の実際
   4 看護上の注意
  B 泌尿器疾患
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第8章 栄養代謝性疾患患者の栄養食事療法 (松原 薫・川島由起子)
  A 肥満
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  B やせ
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  C エネルギー・タンパク質欠乏症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  D ビタミン・ミネラル欠乏症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  E 糖尿病
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  F 脂質異常症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  G 高尿酸血症・痛風
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第9章 血液疾患患者の栄養食事療法 (塚原丘美)
  A 貧血
   1 鉄欠乏性貧血
   2 巨赤芽球性貧血
  B 白血病

第10章 アレルギー疾患患者の栄養食事療法 (柴田みち)
  A 食物アレルギー
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
   NOTE 食物依存性運動誘発アナフィラキシー
   NOTE 口腔アレルギー症候群
  B アトピー性皮膚炎
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第11章 精神・神経疾患患者の栄養食事療法 (川島由起子)
  A 摂食障害
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  B アルコール依存症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第12章 熱傷・褥瘡の栄養食事療法 (足立香代子・柿崎祥子)
  A 熱傷
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  B 褥瘡
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第13章 術前・術後の栄養管理 (足立香代子・斎藤恵子・金居理恵子・山口 崇)
  A 術前・術後の栄養管理の原則
   1 栄養アセスメント
   2 術前の栄養管理の原則
   3 術後の栄養管理の原則
   4 栄養補給
  B 消化器の手術
   1 食道の摘出手術
   2 胃の摘出手術
   3 大腸の摘出手術
   4 人工肛門造設患者
  C 循環器の手術
   NOTE 高度肥満症の特徴と肥満外科治療

第14章 がん患者の栄養食事療法 (杉山真規子)
  A がんの発症と食事・栄養
   1 がんの発症と環境要因
   2 環境要因としての食物・栄養
  B がん患者と栄養
   1 がん患者の栄養状態
   2 栄養食事療法の実際
  C がん治療における栄養食事療法
   1 外科手術(手術療法)の場合
   2 薬物療法の場合
   3 放射線療法の場合

第15章 妊産婦・更年期女性の栄養食事療法 (倉貫早智・柴田みち)
 I 妊産婦の栄養と食事
  A 妊産婦の栄養管理の基本
   1 妊産婦の栄養管理の意義
   2 妊娠前の体格と妊娠中の体重増加量
   3 妊娠時のエネルギーおよびおもな栄養素の摂取
  B 妊娠悪阻
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  C 妊娠高血圧症候群
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  D 妊娠糖尿病および糖尿病合併妊娠
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
 II 更年期女性の栄養と食事
  A 更年期女性の栄養管理の基本
  B 骨粗鬆症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意
  C 脂質異常症

第16章 小児の栄養食事療法 (柴田みち)
  A 小児の栄養管理の基本
   1 小児の特徴
   2 乳児期の栄養
   3 幼児期の栄養
   4 学童期の栄養
  B 低出生体重児
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
  C 小児肥満
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
  D 先天性代謝異常
   1 フェニルケトン尿症
   2 メープルシロップ尿症
   3 ホモシスチン尿症
   4 ガラクトース血症
   5 糖原病
  E 周期性嘔吐症(アセトン血性嘔吐症)
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
  F 乳児下痢症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際

第17章 高齢者の栄養食事療法 (足立香代子・柿崎祥子)
  A 高齢者の栄養管理の基本
   1 高齢者の特徴
   2 栄養食事療法の原則
   3 栄養食事療法の実際
   4 看護上の注意
  B 骨粗鬆症
   1 栄養食事療法の原則
   2 栄養食事療法の実際
   3 看護上の注意

第18章 医療保険制度・介護保険制度と食事 (齋藤長徳)
  A 医療保険と食事
   1 入院時食事療養費制度
   2 栄養管理
   3 栄養食事指導料
  B 介護保険と食事

索引
図表一覧
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    定価 2,860円 (本体2,600円+税10%)
    ISBN978-4-260-03868-3